Olá meus amores, tudo bem com vocês?
As unhas são formadas por uma proteína chamada queratina, e quando apresentam alguma irregularidade, podem ser indicadores de algum problema de saúde ou deficiência nutricional, já que a falta de alguns nutrientes e vitaminas podem deixá-las quebradiças e frágeis.
Veja como identificar:
- Hemorragia nas unhas > Associada à deficiência de vitamina C A deficiência de vitamina C pode ser prevenida ao consumir as quantidades recomendadas de frutas e verduras frescas ou tomando a quantidade recomendada de vitamina C em suplementos diários. Os fumantes precisam de mais.
Tratamento da deficiência de vitamina C
- Suplementos de vitamina C;
- Uma dieta nutritiva com consumo aumentado de frutas e verduras frescas;
- Em caso de escorbuto, doses elevadas de suplementos de vitamina C. O escorbuto é tratado com altas doses de suplementos diários de vitamina C, seguido de uma dieta nutritiva que forneça 1 a 2 vezes a quantidade diária recomendada de vitamina C. A dieta deve incluir o consumo aumentado de frutas e verduras frescas.
Manchas brancas > Associada à deficiências de zinco e selênio
As principais fontes de zinco são os alimentos de origem animal, como carne de boi, frango, peixes, ostras e camarão. Grãos integrais também são opções (gemem de trigo, feijões, grão-de-bico, castanhas, amêndoas e semente de linhaça). A suplementação do zinco só é necessária quando a ingestão não é satisfatória. O selênio pode ser encontrado em variados alimentos, como arroz, queijo, frango, peixes e macarrão. Entretanto, vale ressaltar que a quantidade é bastante reduzida. Um dos que contêm o mineral em mais alta quantidade é a castanha-do-pará.
Macias e escamosas > Associada à deficiência de magnésio
A reposição de magnésio no organismo é simples e fácil, pois a quantidade requerida diariamente é pequena. Alguns buscam a reposição do mineral através de suplementos, mas é necessário lembrar-se que fonte de alimentos é mais saudável e melhor para o organismo. Alimentos fonte: amêndoas, abóbora, sementes de abóbora, sementes de Girassol, sementes de Sésamo, soja, feijão preto, castanha de Caju, espinafre, quiabo, farelo de Aveia, acelga e arroz integral.
Frágeis e quebradiças > Associada à deficiências de ferro, cálcio e zinco
Os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros. Os alimentos ricos em cálcio podem ser de origem vegetal ou animal, como iogurte, leite, espinafre, sardinha, brócolis, amêndoas, mexilhão, sementes de linhaça e grão de bico, por exemplo.
E o zinco, Começamos pela carne vermelha, um dos principais alimentos a fornecer zinco ao organismo. Seja bovina, de cabra, cordeiro ou carneiro, ela também garante proteínas, vitaminas e outros minerais, como ferro e fósforo. A dica é optar por versões menos gordurosas, como filé mignon, alcatra ou patinho. Amendoim, peixes, leguminosas, sementes de abóbora, linhaça e gergelim, nozes e castanhas, leite, queijo eoutros derivados, etc.