Olá meus amores, tudo bem com vocês?
Para emagrecer é necessário reeducar-se e saber selecionar alimentos adequados e de qualidade. O processo de emagrecimento deve acontecer de forma saudável e muitas vezes há a necessidade de atuação de diferentes profissionais da saúde para que os seus objetivos sejam alcançados de forma eficaz e a longo prazo. A terapia nutricional aliada a práticas de atividades físicas orientadas por um profissional capacitado tem efeito mais adequado e saudável.
A falta de atividade física com certeza passou a ser um grande fator de risco para o desenvolvimento da obesidade. A sua prática adequada contribui para a manutenção e perda de peso e também na adequação da gordura corporal. Além dos benefícios com a perda de peso e melhora da massa magra, a atividade física previne algumas doenças como o risco de câncer de mama, cólon, reduz a inflamação, doenças cardíacas e diabetes.
Por isso, hoje a nutri vai passar algumas orientações nutricionais que vão te auxiliar na perda de peso e em um emagrecimento saudável:
- A base da sua alimentação deve ser de alimentos naturais: frutas, verduras, legumes, cereais, raízes, tubérculos, feijão, carnes em geral, ovos, leite e iogurte natural, castanhas e nozes;
- Consuma com moderação alimentos processados: legumes em conserva, compota de frutas, queijos (leite + sal + fermento), pães (farinha de trigo + água + sal+ fermento), carnes conservadas no sal ou óleo;
- Evite alimentos ultra processados: embutidos (salsicha, mortadela), salgadinho de pacote, bolacha recheada, macarrão instantâneo, refrigerante, suco em pó e de caixinha (néctar), guloseimas em geral (bala, sorvete);
- Utilize sal, açúcar, óleo e gordura em pequenas quantidades ao temperar, cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
- Coma com regularidade e atenção (sem mexer no celular, computador, tablete ou assistir TV), em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
- Desenvolva, exercite e partilhe habilidades culinárias;
- Planeje o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
- Quando estiver fora de casa, dê preferência a lugares que sirvam refeições feitas na hora;
- Invista nos temperos naturais frescos ou secos, como manjericão, alecrim, hortelã, cebola, salsinha e alho. Evite temperos prontos industrializados;
- Prefira consumir as frutas ao invés de sucos naturais, assim você ingere maior quantidade de fibras e fica menos propenso a adicionar açúcar;
- Prefira as versões desnatadas dos leites e iogurtes – escolha àqueles com apenas dois ingredientes (leite + fermento);
- Sempre que possível, escolha os cereais integrais;
- Para sobremesa, prefira consumir uma porção de fruta;
- Prefira as carnes magras – filé de peixe ou frango sem pele, patinho, coxão mole, lombo de porco sem gordura.