Melyssa Guimarães 

Com mais de 10 anos de expertise no mundo da nutrição, nossa nutricionista tem por dedicação promover uma alimentação saudável e equilibrada que se alinha perfeitamente aos nossos valores de excelência, compromisso e cuidado com nossos alunos.

Com mais de 10 anos de expertise no mundo da nutrição, nossa nutricionista tem por dedicação promover uma alimentação saudável e equilibrada que se alinha perfeitamente aos nossos valores de excelência, compromisso e cuidado com nossos alunos.

Graduada em Nutrição, profissional de Coach pela Academia Coaching de Nutrição e pós-graduada em Nutrição Esportiva e ainda em Nutrição Clínica, Estética, Esportiva e Prescrição de Fitoterápicos, você está em mãos experientes, prontas para te guiar na jornada que leva ao topo da sua saúde.

Orientações nutricionais para Hipertensão Arterial

Olá meus amores, tudo bem com vocês?

A hipertensão é uma doença crônica em que a pressão arterial está acima de 140×90 mmHg. O aumento da pressão ocorre quando os vasos sanguíneos ficam mais estreitos ou perdem sua elasticidade, aumentando o esforço do coração para bombear o sangue por todo o corpo.

Os sintomas de hipertensão são pouco frequentes, mas podem surgir quando a pressão é muito superior à normal (12×6 mmHg), incluindo náuseas, tontura, cansaço excessivo, visão embaçada, dificuldade para respirar e dor no peito, por exemplo.

A hipertensão essencial, também chamada de hipertensão primária, é o tipo mais comum de pressão alta, e geralmente se desenvolve ao longo da vida devido a fatores como: idade superior a 65 anos, história familiar de hipertensão, sedentarismo, alimentação com excesso de sal e hábito de fumar.

A hipertensão secundária é um tipo de pressão alta que surge como complicação de outro problema de saúde e tem a característica de surgir de forma muito repentina. Algumas doenças que podem causar hipertensão secundária são: diabetes, obesidade, doença nos rins, como falência renal, infecção crônica nos rins, defeitos congênitos no coração, tumor na glândula suprarrenal, hipo ou hipertireoidismo e apneia do sono.

Posto isso, veja algumas orientações nutricionais para reduzir os sintomas da hipertensão arterial:

  • Use temperos naturais como ervas, cebola e alho. Evite utilizar sal, temperos completos, temperos prontos, caldo de carne, galinha e de legumes;
  • Evite alimentos gordurosos, fritos e empanados. Retire a gordura aparente das carnes e a pele do frango, prefira preparar os alimentos grelhados, cozidos ou assados;
  • refira os desnatados. Leite e iogurte desnatados possuem menor quantidade de gordura;
  • Consuma frutas, legumes e verduras variados. As vitaminas e minerais presentes nas frutas ajudam o corpo a funcionar melhor. Você pode adicionar castanhas, aveia ou granola;
  • Descasque mais e desembale menos. Evite comprar refeições pontas, produtos que vem empacotados e prontos para o consumo. Eles frequentemente possuem grande quantidade de sal e gorduras;
  • Prefira os alimentos naturais como frutas, legumes e verduras;
  • Movimente-se. Faça caminhadas e procure orientação de um profissional de educação física ou fisioterapeuta para a execução de exercícios físicos;
  • Incluir alimentos que contém potássio na alimentação, pois ele auxilia o controle da pressão arterial ao estimular a excreção de sódio pela urina. Alimentos fontes de potássio: banana, beterraba, abacate, ameixa seca, chicória, feijão, vagem, grão de bico, ervilha, dentre outros;
  • Evite ou reduza o consumo de álcool, que não deve ultrapassar 1 dose por dia para as mulheres ou 2 doses por dia para os homens;
  • Ingira com moderação alimentos que contém cafeína, como café, refrigerantes, chás, chocolates. Em alguns indivíduos a cafeína pode elevar a pressão arterial;
  • Prefira cereais e derivados integrais (massas, arroz e pães integrais);
  • Mantenha o peso saudável e dentro da faixa de normalidade é fundamental na prevenção e controle da HAS e seus agravos.

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