Olá meus amores, tudo bem com vocês?
A hipertensão é uma doença crônica em que a pressão arterial está acima de 140×90 mmHg. O aumento da pressão ocorre quando os vasos sanguíneos ficam mais estreitos ou perdem sua elasticidade, aumentando o esforço do coração para bombear o sangue por todo o corpo.
Os sintomas de hipertensão são pouco frequentes, mas podem surgir quando a pressão é muito superior à normal (12×6 mmHg), incluindo náuseas, tontura, cansaço excessivo, visão embaçada, dificuldade para respirar e dor no peito, por exemplo.
A hipertensão essencial, também chamada de hipertensão primária, é o tipo mais comum de pressão alta, e geralmente se desenvolve ao longo da vida devido a fatores como: idade superior a 65 anos, história familiar de hipertensão, sedentarismo, alimentação com excesso de sal e hábito de fumar.
A hipertensão secundária é um tipo de pressão alta que surge como complicação de outro problema de saúde e tem a característica de surgir de forma muito repentina. Algumas doenças que podem causar hipertensão secundária são: diabetes, obesidade, doença nos rins, como falência renal, infecção crônica nos rins, defeitos congênitos no coração, tumor na glândula suprarrenal, hipo ou hipertireoidismo e apneia do sono.
Posto isso, veja algumas orientações nutricionais para reduzir os sintomas da hipertensão arterial:
- Use temperos naturais como ervas, cebola e alho. Evite utilizar sal, temperos completos, temperos prontos, caldo de carne, galinha e de legumes;
- Evite alimentos gordurosos, fritos e empanados. Retire a gordura aparente das carnes e a pele do frango, prefira preparar os alimentos grelhados, cozidos ou assados;
- refira os desnatados. Leite e iogurte desnatados possuem menor quantidade de gordura;
- Consuma frutas, legumes e verduras variados. As vitaminas e minerais presentes nas frutas ajudam o corpo a funcionar melhor. Você pode adicionar castanhas, aveia ou granola;
- Descasque mais e desembale menos. Evite comprar refeições pontas, produtos que vem empacotados e prontos para o consumo. Eles frequentemente possuem grande quantidade de sal e gorduras;
- Prefira os alimentos naturais como frutas, legumes e verduras;
- Movimente-se. Faça caminhadas e procure orientação de um profissional de educação física ou fisioterapeuta para a execução de exercícios físicos;
- Incluir alimentos que contém potássio na alimentação, pois ele auxilia o controle da pressão arterial ao estimular a excreção de sódio pela urina. Alimentos fontes de potássio: banana, beterraba, abacate, ameixa seca, chicória, feijão, vagem, grão de bico, ervilha, dentre outros;
- Evite ou reduza o consumo de álcool, que não deve ultrapassar 1 dose por dia para as mulheres ou 2 doses por dia para os homens;
- Ingira com moderação alimentos que contém cafeína, como café, refrigerantes, chás, chocolates. Em alguns indivíduos a cafeína pode elevar a pressão arterial;
- Prefira cereais e derivados integrais (massas, arroz e pães integrais);
- Mantenha o peso saudável e dentro da faixa de normalidade é fundamental na prevenção e controle da HAS e seus agravos.