Melyssa Guimarães 

Com mais de 10 anos de expertise no mundo da nutrição, nossa nutricionista tem por dedicação promover uma alimentação saudável e equilibrada que se alinha perfeitamente aos nossos valores de excelência, compromisso e cuidado com nossos alunos.

Com mais de 10 anos de expertise no mundo da nutrição, nossa nutricionista tem por dedicação promover uma alimentação saudável e equilibrada que se alinha perfeitamente aos nossos valores de excelência, compromisso e cuidado com nossos alunos.

Graduada em Nutrição, profissional de Coach pela Academia Coaching de Nutrição e pós-graduada em Nutrição Esportiva e ainda em Nutrição Clínica, Estética, Esportiva e Prescrição de Fitoterápicos, você está em mãos experientes, prontas para te guiar na jornada que leva ao topo da sua saúde.

Orientações nutricionais sobre a flacidez

Olá meus amores, tudo bem com vocês?

A flacidez é caracterizada pela falta de fibras de sustentação da pele, o colágeno e a elastina. Existem dois tipos de flacidez, a muscular e a dérmica. A flacidez muscular é profunda e mais difícil de ser tratada, pois aparece em decorrência do desgaste das fibras de sustentação dos músculos.

O surgimento da flacidez está relacionado, principalmente, à queda na produção de colágeno, que promove firmeza, sustentação e elasticidade à pele, e de ácido hialurônico, molécula responsável por deixar a pele hidratada e preenchida, garantindo os contornos faciais. Com o avanço da idade e a diminuição da síntese dessas substâncias, a flacidez e os sinais do envelhecimento da pele ficam mais aparentes. A perda de tônus muscular que ocorre com o envelhecimento também colabora para o surgimento de flacidez na pele.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, dependendo da genética e do estilo de vida, as funções fisiológicas normais da pele podem diminuir em 50% até a meia-idade. Além disso, vale ressaltar que pessoas que tiveram um perda de peso drástica, que têm a pele clara e aquelas, ainda, que se expõem ao sol com frequência, principalmente sem a devida proteção, também são bastante afetadas.

Preste atenção nessas orientações nutricionais, e evite a flacidez:

  • Ajuste do consumo diário de proteínas: tanto para a flacidez tissular quanto para a muscular, é necessário o aporte proteico adequado, levando em consideração as necessidades nutricionais individuais de cada paciente. Os aminoácidos são essenciais para a manutenção dérmica e para a síntese proteica e um padrão alimentar com baixo aporte de proteínas pode estar relacionado com uma pele flácida e baixa densidade muscular;
  • Consuma alimentos antioxidantes: alimentos fontes de ácido elágico (morango, framboesa, jabuticaba e romã), betacaroteno (cenoura, damasco, batata-doce, couve-manteiga e abóbora), licopeno (tomate e melancia), zeaxantina (gema do ovo e milho), resveratrol (suco de uva integral orgânico e jabuticaba), sesamina (gergelim), catequinas (chá-verde, cacau) e outros, inclusive ervas e especiarias, auxiliam no combate aos radicais livres, uma vez que estes podem gerar danos celulares e aumentar a flacidez;
  • Colágeno: a suplementação diária com 1000mg de peptídeos de colágeno de baixo peso molecular enriquecido com vitamina C melhora na elasticidade, hidratação e redução do enrugamento da pele. Também é preciso ajustar o plano alimentar com os alimentos fontes dos nutrientes essenciais para a síntese de colágeno e, quando necessário, suplementar, com vitamina C, zinco, selênio, cobre e manganês, para potencializar ainda mais a ação dessa proteína;
  • Introduza alimentos fontes de silício: auxilia na reorganização da matriz intersticial, sendo que é este nutriente que atua na sua sustentação e do colágeno, por ser fundamental para a manutenção dérmica, assim, evitando a flacidez. Incluia aveia e chá de cavalinha, que são uma das maiores fontes alimentares de silício. A partir dos 25 anos, há uma redução na absorção deste mineral pelo trato gastrointestinal, podendo ser necessária sua suplementação.

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