Melyssa Guimarães 

Com mais de 10 anos de expertise no mundo da nutrição, nossa nutricionista tem por dedicação promover uma alimentação saudável e equilibrada que se alinha perfeitamente aos nossos valores de excelência, compromisso e cuidado com nossos alunos.

Com mais de 10 anos de expertise no mundo da nutrição, nossa nutricionista tem por dedicação promover uma alimentação saudável e equilibrada que se alinha perfeitamente aos nossos valores de excelência, compromisso e cuidado com nossos alunos.

Graduada em Nutrição, profissional de Coach pela Academia Coaching de Nutrição e pós-graduada em Nutrição Esportiva e ainda em Nutrição Clínica, Estética, Esportiva e Prescrição de Fitoterápicos, você está em mãos experientes, prontas para te guiar na jornada que leva ao topo da sua saúde.

Orientações Nutricionais para Diabetes

Olá meus amores, tudo bem com vocês?

Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia). Pode ocorrer devido a defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas, pelas chamadas células beta.

A função principal da insulina é promover a entrada de glicose para as células do organismo de forma que ela possa ser aproveitada para as diversas atividades celulares. A falta da insulina ou um defeito na sua ação resulta portanto em acúmulo de glicose no sangue, o que chamamos de hiperglicemia.

A grande maioria dos casos está dividida em dois grupos: Diabetes Tipo 1 e Diabetes Tipo 2.

O diabetes do tipo 1:  é um problema que não pode ser prevenido, pois não está relacionado com o tipo de alimentação nem com os hábitos da pessoa; na verdade, consiste em uma condição do seu organismo, muitas vezes um fator hereditário;

Neste tipo de diabetes, o sistema imunológico do indivíduo e as células de defesa atacam as células do pâncreas responsáveis pela produção de insulina. Assim, o organismo gradativamente perde sua capacidade de metabolizar a glicose.

Isso acontece porque a insulina é o hormônio responsável por permitir a entrada da glicose nas células, onde ela será utilizada para produção de energia – essencial para que o organismo desempenhe diferentes funções.

Pelo fato do pâncreas perder sua capacidade de produzir insulina, o açúcar não é utilizado corretamente e se acumula na corrente sanguínea. Assim, o diabetes tipo 1 consiste em um problema que costuma ser diagnosticado em crianças e adolescentes, ainda que cultivem hábitos saudáveis.

O diabetes do tipo 2:  é um problema que pode ser evitado, pois se caracteriza por resistência à ação da insulina. Essa condição se desenvolve com o passar do tempo em função de hábitos inadequados, como alimentação desregrada e sedentarismo, estando fortemente relacionada à obesidade.

A pessoa que desenvolve o diabetes do tipo 2 perde a sensibilidade à insulina. Como as células do organismo estão pouco sensíveis à ação da insulina, o pâncreas precisa aumentar a quantidade produzida para controlar o nível de açúcar na corrente sanguínea.

Quais são os alimentos que mais contribuem para o aumento da glicemia?
O açúcar (seja ele refinado, demerara ou mascavo) e o mel, bem como as preparações que utilizam esses ingredientes (doces e guloseimas em geral, achocolatados, suco em pó, suco de caixinha (néctar), biscoitos doces, bolos recheados e/ou com coberturas), devem ser evitados pelos indivíduos com diabetes, pois tem um impacto muito negativo no controle da glicemia.

Existem outros alimentos que também contribuem para o aumento da glicemia por serem ricos em carboidratos, porém são necessários para o bom funcionamento do nosso organismo e fazem parte de uma alimentação saudável. Estes podem ser consumidos com moderação, ou seja, em pequenas quantidades. Exemplos:

  • Pão francês, de forma, torrada, biscoitos salgados;
  • Arroz;
  • Raízes e tubérculos, como batata (inglesa ou doce), mandioca, mandioquinha, cará e inhame;
  • Massas em geral (macarrão, nhoque…);
  • Milho, polenta;
  • Bolo simples;
  • Tapioca

 

E as frutas?

As frutas possuem uma quantidade considerável de açúcar natural (frutose). A pessoa com diabetes pode consumir todos os tipos de fruta, desde que não ultrapasse 1 porção na mesma refeição. Recomenda-se o consumo de até 3 porções/dia. Exemplos de porção:

  • Maçã / Pêra / Laranja / Mexerica / Banana – 1 unidade
  • Manga / Mamão papaia / Caqui – 1⁄2 unidade
  • Abacate – 1⁄4 de unidade
  • Melancia / Melão/ Abacaxi / Mamão formosa – 1 fatia

 

Escolhas inteligentes para o controle do diabetes:

1. Prefira os integrais (arroz, macarrão e pães) Caso você não goste do arroz integral, cozinhe o arroz branco junto com legumes e/ou sementes como linhaça e chia. Desse modo, você consegue acrescentar mais fibras na preparação.

2. Coma sempre salada as saladas, principalmente as verduras (folhas), contém muitas fibras que favorecem o controle da glicemia.

3. Consuma os alimentos ricos em carboidratos combinados com alimentos fontes de proteínas e/ou fibras. Exemplos:

  • Arroz + feijão/lentilha/ervilha + abobrinha + agrião;
  • Pão + filé de frango + rúcula com tomate + abacaxi;
  • Batata + carne de panela + quiabo + alface com cebola;
  • Mandioca + filé de peixe + couve + pimentão + laranja;
  • Macarrão + molho de tomate + carne moída + mix de folhas;
  • Banana + farelo de aveia + castanha de caju;
  • Morango + iogurte natural desnatado;
  • Abacate + leite desnatado.

 

4. Evite as gorduras de origem animal

Consuma as versões desnatadas (sem gordura) dos leites e iogurtes. Retire a gordura aparente das carnes e a pele do frango antes do preparo.

 Orientações importantes:

  • Faça pequenas refeições e evite ficar muito tempo de jejum;
  • Mastigue bem os alimentos, coma devagar em um ambiente tranquilo e, se possível, com companhia;
  • Evite comer enquanto assiste televisão, mexe no celular ou faz outra coisa;
  • Coma com atenção e aprecie o momento;
  • Evite alimentos ultra processados, como macarrão instantâneo, lasanhas industrializadas, sucos em pó ou em caixa (néctar), bolos e biscoitos recheados guloseimas, refrigerantes e bebidas alcoólicas;
  • Coma comida de verdade: frutas, verduras, legumes, feijões, castanhas, cereais, raízes, carnes, ovos. Descasque mais e desembale menos!;
  • Evite combinar alimentos ricos em carboidrato! Por exemplo: arroz com macarrão e purê de batata com pão. Comer mais de uma fonte de carboidrato na mesma refeição pode tornar a sua glicemia muito difícil de controlar. Se o fizer, reduza o tamanho das porções.

 

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