Olá meus amores, tudo bem com vocês?
O colesterol é um tipo de gordura que faz parte do nosso corpo. Nem todo mundo sabe, mas ele é fundamental para a nossa saúde e está envolvido em diversos processos no organismo, como a formação de membranas celulares, a produção de ácidos biliares (úteis para a digestão) e a síntese de vitaminas (como a D) e hormônios sexuais. No entanto, quando em excesso, o colesterol também pode aumentar consideravelmente o risco para eventos cardiovasculares graves, como infarto e AVC (acidente vascular cerebral).
Existem dois tipos de colesterol: o bom e o ruim. O HDL recolhe o colesterol acumulado nos vasos sanguíneos para eliminá-lo pelo fígado. Já o ruim, que é o LDL, quando acumulada, pode provocar o entupimento das artérias.
O que pode causar o Colesterol Alto?
- Fatores genéticos: a herança familiar pode determinar a quantidade de colesterol produzida no organismo e o risco para colesterol elevado;
- Obesidade: quanto maior o peso corporal, maior o risco de colesterol “ruim” alto (o LDL) e de colesterol “bom” (o HDL) baixo;
- Sedentarismo: além de contribuir para o ganho de peso, a falta de exercício físico também pode reduzir a quantidade de HDL no corpo;
- Tabagismo: além de reduzir o colesterol “bom”, fumar também aumenta o risco de doenças cardiovasculares;
- Alimentação rica em gordura saturada: a ingestão de gordura em excesso e a alimentação rica em ultraprocessados pode aumentar o sobrepeso e a gordura corporal, elevando também o colesterol;
Veja algumas orientações nutricionais importantes para redução do colesterol alto:
- Preferir: aveia, chia ou linhaça, frutas e sucos naturais, arroz integral, amêndoa, pão integral, castanhas, atum, amendoim, sardinha, feijão, carnes magras, leite desnatado, frango sem pele, queijo fresco, verduras verde-escura, ricota, óleos vegetais, iogurte desnatado, adoçantes naturais (estévia) e etc;
- Evitar: pele de ave, embutidos, banha de porco, leite e iogurte, queijos gordurosos, produtos empanados, doces em geral, refrigerante, carnes gordurosas, frituras, creme de leite, iogurte integral, lasanha industrializada, biscoitos salgados e doces, bebida alcoólica e etc;
- Exercite-se! Atividade física promove aumento do HDL (“colesterol bom”), diminui triglicérides e LDL (“colesterol ruim”). Procure sempre orientação profissional, antes de iniciar a prática;
- Coma de 5 a 6 vezes por dia em porções menores! Isso fará com que você sinta menos fome ao longo do dia, além de permitir uma maior variedade de alimentos;
- Use pouquíssimo óleo durante as preparações dos alimentos, e utilize azeite de oliva extra virgem para o tempero de saladas;
- Consuma o mínimo de açúcar possível;
- Evite frituras, prefira as preparações assadas, cozidas ou grelhadas;
- Aumente o consumo de cereais integrais (farelo de trigo, farelo de aveia) e de alimentos integrais em geral (pão integral, macarrão integral, arroz integral), pois estes alimentos são ricos em fibras, que auxiliam na redução do colesterol;
- Consuma grandes quantidades de hortaliças folhosas (alface, agrião, escarola, rúcula);
- Consuma com moderação ovo e carne vermelha, pois ambos contém colesterol;
- Prefira leite e iogurtes desnatados, pois estes contém menor quantidade de gordura;
- Consuma queijo branco (fresco) e ricota ao invés dos queijos amarelos.