Melyssa Guimarães 

Com mais de 10 anos de expertise no mundo da nutrição, nossa nutricionista tem por dedicação promover uma alimentação saudável e equilibrada que se alinha perfeitamente aos nossos valores de excelência, compromisso e cuidado com nossos alunos.

Com mais de 10 anos de expertise no mundo da nutrição, nossa nutricionista tem por dedicação promover uma alimentação saudável e equilibrada que se alinha perfeitamente aos nossos valores de excelência, compromisso e cuidado com nossos alunos.

Graduada em Nutrição, profissional de Coach pela Academia Coaching de Nutrição e pós-graduada em Nutrição Esportiva e ainda em Nutrição Clínica, Estética, Esportiva e Prescrição de Fitoterápicos, você está em mãos experientes, prontas para te guiar na jornada que leva ao topo da sua saúde.

Orientações nutricionais para colesterol alto

Olá meus amores, tudo bem com vocês?

O colesterol é um tipo de gordura que faz parte do nosso corpo. Nem todo mundo sabe, mas ele é fundamental para a nossa saúde e está envolvido em diversos processos no organismo, como a formação de membranas celulares, a produção de ácidos biliares (úteis para a digestão) e a síntese de vitaminas (como a D) e hormônios sexuais. No entanto, quando em excesso, o colesterol também pode aumentar consideravelmente o risco para eventos cardiovasculares graves, como infarto e AVC (acidente vascular cerebral).

Existem dois tipos de colesterol: o bom e o ruim. O HDL recolhe o colesterol acumulado nos vasos sanguíneos para eliminá-lo pelo fígado. Já o ruim, que é o LDL, quando acumulada, pode provocar o entupimento das artérias.

O que pode causar o Colesterol Alto?

  • Fatores genéticos: a herança familiar pode determinar a quantidade de colesterol produzida no organismo e o risco para colesterol elevado;
  • Obesidade: quanto maior o peso corporal, maior o risco de colesterol “ruim” alto (o LDL) e de colesterol “bom” (o HDL) baixo;
  • Sedentarismo: além de contribuir para o ganho de peso, a falta de exercício físico também pode reduzir a quantidade de HDL no corpo;
  • Tabagismo: além de reduzir o colesterol “bom”, fumar também aumenta o risco de doenças cardiovasculares;
  • Alimentação rica em gordura saturada: a ingestão de gordura em excesso e a alimentação rica em ultraprocessados pode aumentar o sobrepeso e a gordura corporal, elevando também o colesterol;

Veja algumas orientações nutricionais importantes para redução do colesterol alto:

  • Preferir: aveia, chia ou linhaça, frutas e sucos naturais, arroz integral, amêndoa, pão integral, castanhas, atum, amendoim, sardinha, feijão, carnes magras, leite desnatado, frango sem pele, queijo fresco, verduras verde-escura, ricota, óleos vegetais, iogurte desnatado, adoçantes naturais (estévia) e etc;
  • Evitar: pele de ave, embutidos, banha de porco, leite e iogurte, queijos gordurosos, produtos empanados, doces em geral, refrigerante, carnes gordurosas, frituras, creme de leite, iogurte integral, lasanha industrializada, biscoitos salgados e doces, bebida alcoólica e etc;
  • Exercite-se! Atividade física promove aumento do HDL (“colesterol bom”), diminui triglicérides e LDL (“colesterol ruim”). Procure sempre orientação profissional, antes de iniciar a prática;
  • Coma de 5 a 6 vezes por dia em porções menores! Isso fará com que você sinta menos fome ao longo do dia, além de permitir uma maior variedade de alimentos;
  • Use pouquíssimo óleo durante as preparações dos alimentos, e utilize azeite de oliva extra virgem para o tempero de saladas;
  • Consuma o mínimo de açúcar possível;
  • Evite frituras, prefira as preparações assadas, cozidas ou grelhadas;
  • Aumente o consumo de cereais integrais (farelo de trigo, farelo de aveia) e de alimentos integrais em geral (pão integral, macarrão integral, arroz integral), pois estes alimentos são ricos em fibras, que auxiliam na redução do colesterol;
  • Consuma grandes quantidades de hortaliças folhosas (alface, agrião, escarola, rúcula);
  • Consuma com moderação ovo e carne vermelha, pois ambos contém colesterol;
  • Prefira leite e iogurtes desnatados, pois estes contém menor quantidade de gordura;
  • Consuma queijo branco (fresco) e ricota ao invés dos queijos amarelos.

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