Olá meus amores, tudo bem com vocês?
Se você quer evitar o consumo exagerado no seu dia a dia, existem opções para todos os gostos, mais naturais e saudáveis. Confira a seguir uma lista de ingredientes para substituir o açúcar e como utilizá-los.
Mel
É uma alternativa natural feita pelas abelhas para quem busca, aos poucos, ir diminuindo o açúcar na dieta. Conta com propriedades antibacterianas, anti- inflamatórias e antioxidantes, sendo capaz de adoçar leites, cafés, tortas, entre outros pratos. Porém, o mel é um tipo de frutose, e apesar de menos agressivo que o açúcar, também faz a glicose do sangue subir. Então deve ser evitado por pacientes diabéticos.
Stevia
Trata-se de um adoçante de origem natural, com sabor um pouco amargo, mas com poder adoçante até 300 vezes maior que o açúcar. Pode ser adicionado em receitas, como bolos, e bebidas, como sucos e café.
Melaço
Assim como o mel, é uma alternativa se o foco for diminuir o açúcar aos poucos na dieta, mas não deve ser usada como substituta permanente no consumo diário. Similar a um xarope, o melaço pode ser feito a partir da cana de açúcar ou do suco de beterraba. Um estudo da American Dietetic Association descobriu que o melaço possui mais antioxidantes do que o mel e o xarope de bordo, além de um alto teor de potássio. E como também se trata de um carboidrato de alto índice glicêmico, não deve ser consumido por
portadores de diabetes.
Tâmara
Fruta tradicional do Oriente Médio, ela pode ser uma alternativa viável para o preparo de sobremesas e assados para diabéticos.
Xilitol
Com uma doçura similar ao açúcar, é uma espécie de álcool que pode ser extraído das paredes de vegetais como cana, sorgo, trigo, aveia, arroz, milho, eucalipto e pinus, e usado no preparo de bolos, tortas e assados.
Eritritol
É um adoçante naturalmente abundante, amplamente utilizado como adoçante em alimentos com baixo teor calórico, doces ou produtos de panificação. Ele é rapidamente absorvido, pouco metabolizado e facilmente eliminado na urina, o que pode fazer dele
um bom ingrediente para substituir o açúcar.
Açúcar de coco
Extraído da seiva do coqueiro, seu uso é igual ao do açúcar convencional, podendo ser incluído em bolos, bebidas e sobremesas. Porém, tem índice glicêmico menor e mais vitaminas e minerais do que o açúcar refinado. Ainda assim, é preciso ter cuidado com
seu uso, já que tem a mesma quantidade de calorias que o tradicional.
Atenção: Independentemente do substituto do açúcar escolhido por você, ainda é muito importante tomar cuidado com o excesso de consumo !