Olá meus amores, tudo bem com vocês?
O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, depois da água. Atualmente, faz parte do dia a dia dos brasileiros que buscam um estilo de vida mais saudável. Muita gente tem substituído bebidas como café e refrigerante por chá, ou até buscado o chá como tratamento médico alternativo.
Para consumir o chá, é necessário saber a forma ideal de prepará-lo, a fim de extrair o máximo de sabor e propriedades. Os principais métodos de preparo são infusão, decocção ou cozimento e maceração.
- A infusão consiste em colocar água fervente sobre a planta e, em seguida, coar e beber. A infusão preserva o óleo essencial das plantas e é um método utilizado para folhas, flores, inflorescência e frutos, que nunca devem ser fervidos;
- Já na decocção, coloca-se a planta para ferver juntamente com a água, por 10 a 20 minutos. Geralmente, são utilizadas as partes mais duras e resistentes da planta, como raízes, cascas, sementes e pedaços de caule, que necessitam de um modo de preparo mais rigoroso para extração das propriedades;
- Na maceração, a planta é colocada amassada e picada na água, em temperatura ambiente, por um tempo determinado. O método é indicado para plantas que têm substâncias que se degradam com o aquecimento, como algumas folhas, sementes, partes tenras, talos, cascas e raízes.
Veja alguns benefícios do consumo de chás:
Acalma a mente
Muitos chás podem auxiliar diretamente nesse fator, reduzindo os níveis do hormônio cortisol na corrente sanguínea e nos ajudando a relaxar e nos concentrar de maneira muito mais eficaz. Apenas algumas xícaras por dia já são responsáveis por uma grande melhoria no equilíbrio mental e na produtividade!
Melhora a qualidade do sono
Uma alternativa mais natural para lidar com essa situação é o consumo de chás, especialmente os mais calmantes como camomila e maracujá. Eles auxiliam na redução do estresse e promovem o relaxamento geral do corpo, o que nos ajuda a dormir muito melhor.
Diminui os níveis de colesterol no sangue
Alguns chás, como o famoso chá-verde, auxiliam na redução do colesterol LDL ao inibir a sua absorção. Por isso, associado a uma dieta mais saudável, essa bebida pode ser uma grande coadjuvante na luta contra esse perigoso problema.
Ajuda a desintoxicar o organismo
Algumas substâncias, conhecidas como radicais livres, são responsáveis por acelerar o processo de deterioração celular. Para impedir esse processo, precisamos consumir antioxidantes, compostos que combatem os radicais livres. Felizmente, os chás estão cheios dessa importante arma contra o envelhecimento de nosso organismo, desintoxicando-o gradualmente.
Auxilia no processo de emagrecimento
Os chás são livres de calorias e fornecem a hidratação necessária para que o nosso metabolismo (conjunto de reações feitas pelo organismo) funcione de maneira acelerada. Além disso, muitos são diuréticos e auxiliam na eliminação do líquido extra, evitando a retenção hídrica que dá uma sensação de inchaço e aumenta o peso corporal.